Gado-Gado
TRIBUNNEWSWIKI.COM â" Gado-gado merupakan salah satu makanan khas asal Jakarta.
Makanan ini menggunakan potongan sayur rebus seperti selada, kubis, bunga kol, kentang, kacang panjang, dan taoge
Adapula sayuran lainnya adalah pare dan mentimun.
Sayur-sayuran tadi dicampur dengan bumbu kacang yan sudah dihaluskan. (1)
Gado-gado biasanya dilengkapi dengan tambahan telur rebus dan kerupuk atau emping goreng.
Ilustrasi Gado-gado (Shutterstock)Baca: Gado-gado Bon-Bin
Gado-gado berasal dari masa Kesultanan Mataram yang pada saat itu dipimpin oleh Sultan Agung.
Mereka menyerang Batavia dan kehabisan bahan cadangan makanan terutama beras.
Selain itu, lumbung-lumbung beras yang ada di sekeliling Batavia dibakar oleh VOC.
Hal itu membuat para bala/prajurit warok dari Ponorogo yang juga ikut dalam pasukan perang beinisiatif membuat sambal bumbu pecel dari kacang.
Kemudian, sambal kacang itu mereka siramkan ke atas berbagai macam sayuran mentah yang terdapat di sekitar persawahan.
Hal itu dilakukan dengan tujuan unuk bertahan hidup akibat pasokan bahan makanan yang telah habis.
Dalam bahasa Jawa, dinamakan "gado" artinya makan hanya lauk saja atau makan lauk tanpa nasi.
Melihat hal itu, akhirnya prajurit lainnya mengikuti yang dilakukan oleh prajurit warok.
Seiring perkembangan zaman, kini gado-gado ditambahkan irisan kecil lontong, telur, dan kerupuk yang biasa disajikan di warung kecil hingga restoran. (2)
Baca: Mandu (Makanan Korea)
Bahan sayuran
â¢50 gram labu siam, potong 3 x ½ x ½ (tanpa dikupas)
â¢100 gram buncis, potong 2 cm
â¢100 gram taoge
â¢3 tongkol jagung manis
â¢100 gram daun selada keriting, potong 1 cm
â¢3 buah tomat merah, belah 6
â¢2 buah jeruk limau, belah 2
â¢50 gram emping melinjo, goreng hingga renyah
Bahan Saus Kacang:
â¢500 gram kacang tanah, sangrai hingga renyah, haluskan
â¢10 butir bawang merah, iris tipis, goreng kering
â¢3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
â¢3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
â¢3 buah cabai merah, bakar sebentar, potong-potong
â¢1 cm kencur
â¢10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
â¢150 gram gula merah, iris halus ¼ sdm garam
v50 gram kentang, kukus hingga empuk, kupas, potong-potong
â¢1 sdm kecap manis 100 ml air masak (3)
Baca: Resep Dimsum Mentai Lezat dan Lembut, Mudah Dibuat di Rumah
Masukkan semua bahan untuk saus kacang ke dalam blender hingga lembut.
Kemudian, masak bumbu tersebut hingga mendidih dan mengenal, lalu angkat.
Rebus labu siam, buncis, taoge, dan jagung manis sampai empuk.
Iris jagung dari tongkolnya.
Sayuran yang sudah direbus, selada keriting, dan tomat merah, ditata ke piring.
Lalu, siram dengan saus kacang tadi, dan masukkan perasan jeruk limau.
Tambahkan emping melinjo di atasnya, kemudian sajikan. (4)
Baca: Simak Cara Membuat Resep Es Krim McFlurry Oreo McDonalds, Siapkan 3 Bahan Ini
[embedded content](Tribunnewswiki/Atika)
0 Response to "Gado-Gado"
Post a Comment